Frauen in NRW : berufliche Situation und Existenzsicherung - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der umfangreiche Bericht gibt einen statistischen Überblick über die Strukturen der Frauenerwerbstätigkeit und der beruflichen Erstausbildung junger Frauen in Nordrhein-Westfalen, wobei ein besonderes Schwergewicht darauf gelegt wird, "im Zeitvergleich Entwicklungen zu analysieren und durch einen Vergleich mit der Situation im Bundesgebiet West insgesamt nordrhein- westfälische Sondertrends herauszuarbeiten". Ein weiterer Schwerpunkt der Studie liegt auf der Untersuchung der Situation "besonderer Personengruppen": Rentnerinnen, Alleinerziehende, Sozialhilfeempfängerinnen, wohnungslose Frauen. Soweit möglich wird bei den Daten ein Geschlechtervergleich vorgenommen. (IAB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Frauenerwerbstätigkeit; Erwerbsbeteiligung; Wirtschaftsstruktur; Berufsstruktur; Qualifikationsstruktur; Beruflicher Status; Lohnstruktur; Geschlechtsspezifische Faktoren; Teilzeitarbeit; Arbeitszeit; Kinderbetreuung; Berufliche Reintegration; Öffentlicher Dienst; Selbständiger; Mithelfender Familienangehöriger; Geringfügige Beschäftigung; Erwerbstätigkeit; Statistik; Geschlechterverteilung; Leistungsbezug; Arbeitslosigkeit; Gegenmassnahme; Frauen; Junger Erwachsener; Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Berufsbereiche; Ausbildungsberuf; Frauenberuf; Männerberuf; Ausländer; Student; Allein erziehender Elternteil; Sozialhilfeempfänger; Obdachlosigkeit; Alter Mensch; Rente; Quantitative Angaben; Studienfach; Nordrhein-Westfalen; 1980-1992