Zukunftsfragen der Bildung - Oelkers, Jürgen [Herausgeber] (Beltz, 2001)
Die Beiträge des Bandes dokumentieren die Vorträge des internationalen Symposiums "Futures of Education", das vom 28. bis 30. März 2000 im Rahmen der Worlddidac in Zürich stattfand. Im Fokus standen vier zentrale Entwicklungsbereiche der Bildung, die die Zukunft nachhaltig bestimmen werden: die neuen Technologien im Bildungsbereich, veränderte Steuerungen und Legitimationen der Bildungspolitik sowie neue Imperative der Systementwicklung selbst. Vertreter der Erziehungsphilosophie, Bildungsökonomie und Bildungssoziologie, der pädagogischen Psychologie und der Schulforschung stellten ihre Forschungserfahrungen vor und diskutierten Fragen wie: Wie weit ersetzen interaktive Medien die konventionelle Schulform und den herkömmlichen Unterricht? Folgt die absehbare Schulentwicklung den Erfordernissen einer demokratischen, pluralistischen Gesellschaft und stehen dafür ausreichende pädagogische Legitimationen zur Verfügung? Ist die Bildungsfinanzierung mit dem Modell des 19. Jh. noch angemessen, um für effiziente Mittelverwendung und Ressourceneinsatz zu sorgen? Können Schulreform und politische Effizienzerwartung in Einklang gebracht werden? Sind Bildungsmärkte im Schulbereich eine Antwort darauf? Die Beiträge machen deutlich, vor welchen komplexen Aufgaben die Bildungssysteme stehen. Weil ihre soziale und ökonomische Bedeutung ständig zunimmt, die institutionelle Struktur des 19. Jh. aber kaum noch tragfähig ist, wird sich der Wandel beschleunigen, ohne dass Umfang und Richtung bereits absehbar sind. Bildung wird ein zunehmender Faktor im internationalen Bereich, bei dem es nicht nur Gewinner geben wird. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 6 Qualität; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 4.1 Finanzierungsquellen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 4 Medien & Technologien; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; P 3.2.3 Lehrer; Bildungssystem; Bildungspolitik; Zukunftsperspektive; Bildungsforschung; Schulleistung; Internationaler Vergleich; Qualität; Schulwesen; Effizienz; Demokratie; Bildungsökonomie; Bildungsfinanzierung; Qualitätssicherung; Schulentwicklung; Lehrer; Ausbildung; Bildungstechnologie; Digitale Medien