Umweltpolitik erfordert berufliche Umweltbildung (Themenheft) - Adler, Tibor [Verfasser] (My University, 1999)
Im Mittelpunkt des Heftes steht die berufliche Umweltbildung, die als Thema des "Blickpunktes" sowie eines theoretischen Beitrages und in sechs praxisbezogenen Einzelbeiträgen behandelt wird. Deren Inhalte reichen von Umweltschutz bei Holzkonstruktionen, in der Instandhaltung, Floristik, kaufmännischen Ausbildung, Kundenberatung und Weiterbildung, während aus theoretischer Sicht das Fehlen fundierter Grundlegungen beruflicher Umweltbildung sowie deren noch nicht ausreichende Umsetzung in der Ausbildungspraxis konstatiert wird. Davon ausgehend werden sodann die Förderung beruflicher Umweltkompetenz als Ziel beruflicher Umweltbildung sowie Gestaltungsprinzipien beruflicher Umweltlernprozesse beschrieben. Für die Autoren sind diese Prinzipien bzw. Erfahrungen mit ihrer Umsetzung Anlass dafür, auch bei anderen Fächern und Themen alte Pfade der Ausbildungs- und Unterrichtsgestaltung zu veranlassen: Berufliche Umweltbildung hat sich als Chance zur Förderung innovativer beruflicher Lernprozesse entwickelt. (IAB)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; L 2.2 Didaktik; Umweltbildung; Berufsausbildung; Lerninhalt; Bildungsziel; Didaktik; Curriculum