La decentralisation de la formation professionnelle : en quete d'une offre regionale plus coherente - Richard, Antoine [Verfasser]; Teissier, Josiane [Verfasser] (My University, 2000)
Die Möglichkeiten der Regionalräte in Frankreich zur Intervention und Einflussnahme auf die Entwicklung der regionalen Bildungspolitik sind zwischen 1994 und 1998 gewachsen. Im Bereich der Bildung haben sie neue Kompetenzen erhalten. Sie haben jetzt die Verantwortung, einen Plan für die berufliche Ausbildung der Jugendlichen auf der regionalen Ebene zu erarbeiten. Die Zusammenarbeit zwischen Staat und Region sowie den Unternehmen und den Sozialpartnern bei der Entwicklung einer Regionalpolitik für die Berufsausbildung wurde in den letzten Jahren intensiviert. Die Art der Ausarbeitung und der Durchführung von staatlichen Programmen zur Berufsbildung verändern sich. Die Verfasser stellen jedoch fest, dass diese Dynamik nicht ausreicht, um die verschiedenen staatlichen Programme zusammenzuführen und mehr Kohärenz und Effizienz in das regionale Angebot der beruflichen Bildung zu bringen. (BIBB)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Regionalpolitik; Bildungspolitik; Frankreich