Foucaultsche Genealogie als historiographisches Verfahren kritischer Berufsbildungsforschung - Grundlagen, Perspektiven und Einsichten - Thoma, Michael [Verfasser] (My University, 2014)
"Im Beitrag wird die Genealogie im Anschluss an den französischen Philosophen und Historiker Michel Foucault als eine spezifische Art kritisch-historischer Berufsbildungsforschung dargestellt. Nach einer Entfaltung allgemeiner Prinzipien eines genealogischen Herangehens und einer Bezugnahme der daraus für die eigene Untersuchung folgenden forschungsmethodischen Implikationen, werden anhand des Konzepts der 'beruflichen Handlungskompetenz', das gegenwärtig als Leitziel beruflicher Bildung gilt, ein genealogisches Forschungsdesign skizziert und zentrale Befunde dargestellt. Der Beitrag schließt mit Einsichten einer genealogischen Kritik." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Handlungskompetenz; Berufsbildung; Historiographie; Berufsbildungsforschung