Vom Verein für Socialpolitik zum Deutschen Bundestag : der Weg zum Berufsbildungsgesetz - Raddatz, Rolf [Verfasser] (My University, 1994)
Als vor 25 Jahren das Berufsbildungsgesetz verabschiedet wurde, hiess es, damit seien 50jährige Bemühungen der Gewerkschaften, das Berufsbildungsrecht zu modernisieren und im Zusammenhang zu kodifizieren, zum Erfolg gebracht worden. Bei genauerer Betrachtung stellt man jedoch fest, dass die ersten derartigen Vorschläge bereits aus dem 19. Jahrhundert stammen. Als Auftakt kann man die Beschlüsse des Vereins für Socialpolitik aus dem Jahre 1875 ansehen. Dieser erste Schritt und die darauf folgenden werden mit ihren wichtigsten Vorschlägen in diesem Beitrag vorgestellt. Sie machen einerseits deutlich, wie unterschiedlich die Ansätze waren, zeigen andererseits aber auch, dass vieles von dem, was im jetzigen Gesetz verankert ist, bereits auf ältere Überlegungen zurückgeht. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Bildungspolitik; Berufsbildungsgesetz; Historische Entwicklung; 1875-1969