Jugendliche und der Übergang in das Ausbildungssystem: Entwicklung, Trends und Mehrfachausbildung - Lauterbach, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2017)
Der Beitrag von Lauterbach stellt die Frage in den Mittelpunkt, wie sich in den letzten 10 bis 15 Jahren bei Jugendlichen und jungen Erwachsenen die Ausbildungssituation darstellt. Die Frage ist relevant, da der allgemeine Eindruck, dass derartige Fragen unter der Perspektive eines großen Ausbildungsplatzangebotes, dem gleichzeitig eine geringe Nachfrage gegenüber steht, nicht zutrifft. Die genannten Sekundäranalysen zeigten, dass sich Jugendliche mit Hauptschulabschluss oder ohne Schulabschluss länger im Übergangssystem mit berufsvorbereitenden Maßnahmen aufhalten bevor sie in eine selbstständige Erwerbstätigkeit eintreten. Abiturienten hingegen wechselten seit den 90er Jahren verstärkt direkt an Universitäten ohne eine erste Berufsausbildung zu durchlaufen. Der Erwerb einer Doppelqualifikation im Sinne einer Absicherung wird seltener gewählt als noch in den 1990 Jahren. (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; P 2.1 Schulabgänger; Übergangssystem; Ausbildungssituation; Ausbildungsverhalten; Empirische Untersuchung; Hauptschüler; Jugendlicher ohne Schulabschluss