Brandenburger Jugendlängsschnitt : politische und berufliche Sozialisation Jugendlicher in Brandenburg ; Entwicklungsverläufe ausgewählter Bereiche politischer Identitätsbildung. Bericht über die ersten drei Erhebungswellen - Wiss, Karin [Verfasser]; Brauer, Janette [Verfasser]; Isermann, Katrin [Verfasser] (My University, 2000)
Ziel der in Brandenburg durchgeführten Studie war es, die Entstehung von politisch-sozialen Einstellungen, Verhaltensbereitschaften und Verhaltensweisen von Jugendlichen, die mit der 10. Klasse das allgemeinbildende Schulsystem verlassen (1996), bis zur ersten Beteiligung bzw. Nichtbeteiligung an der Bundestagswahl (1998) in einer vierjährigen Längsschnittstudie nachzuzeichnen. Dabei wurde der Einfluss von bzw. die Auseinandersetzung mit den Kontexten Eltern, Gleichaltrige, Schule, Beruf sowie der Verarbeitung der Wende und des Transformationsprozesses geprüft, wobei die Erklärung des Erstwählerverhaltens durch Prozesse in diesen Kontexten im Mittelpunkt stehen. Der Zwischenbericht dokumentiert ausschliesslich Ergebnisse zu der Stichprobe der Gesamt- und Realschüler. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; I 2.1.1.2 Brandenburg; Jugendlicher; Politische Einstellung; Politische Sozialisation; Soziale Einstellung; Berufliche Sozialisation; Berufsverlauf; Bildungsverlauf; Quantitative Angaben; Brandenburg; 1995-1999