Als Arbeitsberater in Berlin (Ost) : Hilfe bei der beruflichen Neu- Orientierung freigesetzter DDR-Akademiker - Guhde, Hans-Christian [Verfasser] (My University, 1991)
Der Beitrag berichtet von den Erfahrungen, die ein Arbeitsberater mit einer "Arbeitsgruppe für die Fachvermittlung besonders qualifizierter Fach- und Führungskräfte" im Ostteil Berlins gemacht hat. "Hintergrund für diese Massnahme war die Tatsache, dass allein im Ostteil Berlins schätzungsweise 100 000 Beschäftigte aus den ehemaligen Ministerien, nachgeordneten Dienststellen und sonstigen Einrichtungen der Wirtschaft und Verwaltung der ehemaligen DDR freigesetzt wurden." Die hier anstehende Beratungsarbeit in Richtung auf berufliche Fortbildung und Umschulung wurde vor allem durch Informationsveranstaltungen, Gesprächsreihen mit Bildungsträgern aber auch Einzelberatungen erledigt. (IAB2)
Keywords: P 3.1 Beratungsdienstleister; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; I 2.1.1.6 Berlin; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Arbeitsberater; Berufsproblem; Arbeitsvermittlung; Fachvermittlung; Hochschule; Absolvent; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Berlin; Ostdeutschland