Berufliches Lernen in Schüler- und Juniorenfirmen : ein berufspädagogisches Konzept mit aktuellen Beispielen aus Berlin - Hillebrand, Melanie [Verfasser]; Tunat, Silke [Verfasser] (Lang, 2006)
Schüler- und Juniorenfirmen gelten zu Recht als zukunftsweisende Konzepte in der beruflichen Bildung. Gleichwohl fehlte bislang eine umfassende Darstellung der theoretischen Grundlagen und der rechtlichen, organisatorischen und didaktischen Spannungsfelder. Die Autorinnen erarbeiten ein anschauliches Analyseschema, das die Untersuchung und die Beurteilung bestehender Schüler- und Juniorenfirmen ermöglicht. Geschichtliche Entwicklung, Rahmenbedingungen, Kooperationsfelder und Möglichkeiten der Integration in die Bildungslandschaft werden dargestellt. Die Untersuchung wird untermauert durch eine annähernd vollständige Bestandsaufnahme aktueller Umsetzungsbeispiele aus Schulen und Unternehmen in Berlin. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Juniorenfirma; Übungsfirma; Berufsvorbereitung; Berufsausbildung; Fallbeispiel; Berlin