Attraktive Berufsperspektiven durch duale Sonderausbildungsgänge für Studienberechtigte? - Krekel, Elisabeth M. [Verfasser]; Beicht, Ursula [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 1997)
Die Berufsperspektiven und Zielvorstellungen sowie die innerbetrieblichen Entwicklungsmöglichkeiten von Absolventen der Berufsakademien werden mit denjenigen der Hoch- und Fachhochschulen sowie der klassischen dualen Ausbildung verglichen. Empirische Grundlage ist die 1995/96 vom Bundesinstitut für Berufsbildung und dem Hochschulinformationssystem (BIBB/HIS) durchgeführte Repräsentativbefragung bei Studienberechtigten des Absolventenjahrganges 1990. Absolventen von Berufsakademien unterscheiden sich in ihrer ausgeprägten Karriere- und Statusorientierung deutlich von den Absolventen anderer Bildungsgänge. Die Betriebe sollten an diesen Aspekten anknüpfen und ihre berufsakademischen Nachwuchskräfte schon während der Ausbildung an Massnahmen der Personalentwicklung teilnehmen lassen und mit anspruchs- und verantwortungsvollen Aufgaben betrauen. (BIBB2)
Keywords: S 1.4.2 Ausbildung an Berufsakademien; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufsakademie; Absolvent; Berufschance; Zukunftsperspektive; Beruflicher Aufstieg; Quantitative Angaben