Vorwissen in der betriebswirtschaftlichen Ausbildung : eine struktur- und inhaltsanalytische Studie - Weber, Susanne [Verfasser] (Dt. Universitäts-Verl., 1994)
"Tiefgreifende Veränderungen im Wirtschaftsleben - Arbeitszeitverkürzung, wachsende Internationalisierung, demographische Veränderungen, Einsatz von neuen Informations- und Kommunikationstechniken, neue Organisationskonzepte - wirken sich auch auf die berufliche Bildung aus. Unter diesem Aspekt wird es immer wichtiger, Fähigkeiten zum vernetzten Denken zu vermitteln, um Anforderungen in diesen komplexen Situationen bewältigen zu können. Im Hinblick auf die zentrale Bedeutung der Lernvoraussetzungen für Lehr- und Lernprozesse entwickelt die Autorin ein didaktisches Modul, um Vorwissen unter dem Aspekt der Vernetztheit, Komplexität und Prozessorientierung reliabel und valide zu erheben, zu beschreiben und zu bewerten. Zudem lassen sich damit zieladäquate Veränderungen derartiger Wissensstrukturen aufzeigen. Die Ergebnisse belegen, dass sich mit Hilfe des vorgestellten Instrumenten-Mixes Änderungen in der Wissensstruktur der Lernenden eindeutig feststellen und inhaltlich interpretieren lassen. Damit werden gezielte Eingriffe in die Lehr-Lernprozesse möglich." (Verlag)
Zugl.: Göttingen, Univ., Diss., 1994 ;Göttingen: 1994
Keywords: L 2.2 Didaktik; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 3.1 Prozessanalyse; Wirtschaftslehre; Didaktik; Fachdidaktik; Lernprozess