Die Glaubwürdigkeit der Lehrperson : die Sicht der Lernenden - Berger, Martin [Verfasser] (My University, 2017)
"Die Glaubwürdigkeit der Lehrperson steht als attributionale Personeneigenschaft in enger Beziehung mit dem Phänomen der pädagogischen Autorität. Sie stellt eine wesentliche Grundlage pädagogischer Relationen dar und wird als solche in zahlreichen empirischen Studien untersucht. Dabei dominiert ein dreidimensionales Messmodell, von McCroskey und Teven entwickelt, das sich auf die bereits von Aristoteles postulierten Glaubwürdigkeitstrias Kompetenz, Vertrauenswürdigkeit und Wohlwollen bezieht. Mit einer Stichprobe von 629 Berufslernenden wurde die Diskriminanzvalidität dieses postulierten dreidimensionalen Konstrukts empirisch überprüft. Die Mehrdimensionalität konnte indes allerdings nicht bestätigt werden. Die konfirmatorische Faktoranalyse verwies vielmehr auf ein eindimensionales Globalmodell, das auf eine holistische Beurteilung der Glaubwürdigkeit der Lehrperson hindeutet, die in keinen Zusammenhang mit dem Unterrichtsfach der Lehrperson zu stehen scheint. Über ein Mediatormodell, das auf der Theorie geplanten Verhaltens basiert, wurde zudem ein Effekt der attribuierten Glaubwürdigkeit der Lehrperson auf die Leistungsintention ihrer Lernenden nachgewiesen, der gänzlich über die Einstellung der Lernenden zum Unterrichtsfach vermittelt wird. Dies wird als empirischer Nachweis eines Imagetransfermechanismus von der Lehrperson auf die unterrichtete Sache gedeutet, der vor allem in formal weniger gewichteten Unterrichtsfächern (beispielsweise Nebenfächern) bedeutsam sein kann." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"As an attributional personal characteristic teacher credibility is closely related to the phenomenon of pedagogical authority, and is fundamental for pedagogical relations. In empirical research on teacher credibility a measurement model has prevailed - developed by McCroskey and Teven - which includes the three aspects of Aristotle's ethos construct competence, trustworthiness, and goodwill. With a sample of 629 VET students the discriminant validity of this postulated three-dimensional construct (translated into German) was empirically tested. The proposed multi-dimensionality of teacher credibility was, however, not confirmed. The confirmatory factor analysis rather suggested a onedimensional global model. This result indicates a holistic view on the teacher credibility that is not connected to the teacher's teaching subject. In a mediator model, which is based on the theory of planned behavior, the effect of the attributed teacher credibility on the students' motivation was studied, which was found to be totally mediated by the attitudes toward the subject. This result can be interpreted as an empirical evidence of an image transfer mechanism from the teacher to the taught subject. The fact that this mechanism manifests itself highly in a formally less important subject of VET (general education) indicates that teachers in so-called secondary subjects are more likely to influence (and have to) the attitudes of their learners towards the subject." (author's abstract; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 3.1 Berufsbildende Schulen; L 3.3 Lehrer-Lerner-Interaktion; Berufsschule; Berufsschullehrer; Professionalität; Lehrer-Schüler-Beziehung; Pädagogisches Wissen; Einflussfaktor; Schweiz