Kompetenzorientierte Ausbildung in den Pflege- und Gesundheitsberufen - Oelke, Uta [Verfasser] (My University, 2007)
In NRW wurden für die Ausbildung in den Pflege- und Gesundheitsberufen Richtlinien verbindlich vorgeschrieben, die sich von den herkömmlichen Lehrplänen durch eine ausgeprägte Kompetenzorientierung und eine fächerintegrative Strukturierung unterscheiden. Eine vergleichende Analyse der Ausbildungsrichtlinien der Pflege-, Hebammen-, Logopädie- und Physiotherapieausbildungen stützt die These einer gemeinsamen Didaktik für die Pflege- und Gesundheitsberufe, da sie hinsichtlich ihrer didaktischen Kernelemente (fächerintegrativer curricularer Aufbau, Kompetenzorientierung als übergreifende Zielsetzung, Gestaltung von Lernprozessen im Sinne einer "Ermöglichungsdidaktik") übereinstimmen. (BIBB)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2.3.3 Rahmenrichtlinien; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Gesundheitsberuf; Pflegeberuf; Schulische Berufsausbildung; Richtlinien; Curriculum; Didaktik; Nordrhein-Westfalen