Absolventenreport Maschinenbau : Ergebnisse einer Längsschnittuntersuchung zum Berufsübergang von Absolventen des Studiengangs Maschinenbau des Prüfungsjahres 1988/89 - Minks, Karl-Heinz [Verfasser]; Filaretow, Bastian [Verfasser] (My University, 1993)
Um über die Nahtstelle zwischen Bildungssystem und Arbeitsmarkt nähere Informationen zu gewinnen, hat das Bundesministerium für Bildung und Wissenschaft die Hochschul-Informations-System GmbH (HIS), Hannover, beauftragt,"die Absolventen des Prüfungsjahres 1988/89 verschiedener Studiengänge in einer Längsschnittuntersuchung, d.h. mehrfach über einen Zeitraum, zu befragen. Wegen des Zeitpunkts der ersten Befragung sind nur Absolventen aus den alten Ländern einbezogen. In der Veröffentlichung sind die Ergebnisse der fachspezifischen Sonderauswertung für Maschinenbauingenieure zusammengefasst. Danach zeigt sich, dass sich die Situation der Absolventen dieses Studiengangs durch seit Anfang der 90er Jahre verlaufenden konjunkturellen Abschwung der Maschinenbauindustrie verschlechtert hat. Für Maschinenbauingenieure bestanden noch während ihrer Studienzeit und zur Zeit ihres Berufseinstiegs sehr gute Arbeitsmarktchancen. Nach nunmehr vier Jahren seit Abschluss ihres Studiums wird selbst von berufstätigen Ingenieuren die eigene Arbeitsmarktsituation weniger günstig eingeschätzt. Rückblickend auf ihr Studium beurteilen vor allem die Universitätsabsolventen die Praxisvorbereitung eher negativ. Am schlechtesten empfanden sie die Vermittlung von Fremdsprachenkenntnissen sowie von pädagogisch-methodischen Fähigkeiten." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Ingenieur; Maschinenbauingenieur; Berufsproblem; Berufseinmündung; Hochschule; Absolvent; Arbeitsmarktchance; Praxisbezug; Berufsverlauf; Tätigkeitsfelder; Zwischenbetriebliche Mobilität; Berufszufriedenheit; Qualifikationsverwertung; Einkommen; Berufsausbildung; Quantitative Angaben