Das duale System in Deutschland : Vorbild für einen Transfer ins Ausland? Studie - Euler, Dieter [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2013)
"In Griechenland und Spanien liegen die Jugendarbeitslosigkeitsquoten über 50 Prozent. Auch in vielen anderen Ländern innerhalb und außerhalb der EU stellt die Jugendarbeitslosigkeit ein drängendes Problem dar. Angesichts dieser Entwicklungen suchen die betroffenen Länder nach Möglichkeiten, den Übergang von der Schule in den Beruf zu verbessern. Dabei gerät immer wieder das deutsche duale System in den Blick, das als erfolgreiches Modell arbeitsmarktorientierter Berufsausbildung gilt." Die Erfahrung zeigt allerdings, dass sich ein nationales Bildungssystem nicht 1:1 auf ein anderes Land transferieren lässt. Vielmehr sind die Bedingungen eines Landes zu berücksichtigen und Anpassungen an die dort vorherrschenden Rahmenbedingungen, Traditionen und ökonomischen Gegebenheiten vorzunehmen. Die vorliegende Expertise zeigt anhand elf konstitutioneller Elemente des deutschen dualen Systems, wie zum einen ein Transfer aussehen und wie zum andern das jeweilige Element substituiert werden kann, wenn ein direkter Transfer nicht geboten erscheint. Dabei werden Erfahrungen aus anderen europäischen Ländern berücksichtigt, die über Berufsausbildungssysteme mit dualen Elementen verfügen. (Herausgeber; BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 1.1 Systemberatung; Berufsbildungssystem; Duales System; Transfer; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Europa