"Jules Verne Initiative" : Arbeitsplätze auf innovativen Beschäftigungsfeldern zu den erneuerbaren Energien - Bley, Berthold [Verfasser]; Repenning, Kurt [Verfasser] (My University, 2006)
Neue Technologien auf den Gebieten der erneuerbaren Energien bieten zunehmend Arbeitslosen oder von Arbeitslosigkeit bedrohten Menschen eine neue Perspektive für ihre Erwerbstätigkeit in unterschiedlichen Tätigkeitsfeldern. Beispielhaft wird mit der Jules Verne Initiative demonstriert, wie in Abhängigkeit von den Voraussetzungen einzelner Personen neue Erwerbsbiografien beginnen können. Ziel dieses Projekts ist die Erschließung von Übergängen in Erwerbsarbeit durch die Entwicklung von Lernformen und Ermöglichungsräumen zur Kompetenzentwicklung für unterschiedliche Zielgruppen (Personen in Arbeitslosigkeit und in geförderten Maßnahmen) am Beispiel der Nutzung der regenerativen Energien. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Neue Technologien; Erneuerbare Energie; Neue Tätigkeitsfelder; Arbeitsmarktchance; Netzwerk; Thüringen