Evidenzgestützte Entwicklung von onlinebasierten Lernangeboten zu Künstlicher Intelligenz in der beruflichen Bildung: Stakeholder-Perspektiven und Implementierung - Egloffstein, Marc [Verfasser]; Kögler, Kristina [Verfasser]; Ifenthaler, Dirk [Verfasser] (My University, 2024)
„Dieser Beitrag beschreibt die evidenzgestützte Entwicklung von onlinebasierten Lernangeboten zum Thema Künstliche Intelligenz (KI) in der beruflichen Bildung. Im Rahmen der Zielgruppen- und Kontextanalyse des Projekts AI_VET wurden leitfadengestützte Interviews mit N = 48 Stakeholder*innen aus der beruflichen Bildung durchgeführt und ausgewertet. Die Ergebnisse zeigen ein diffuses und eher oberflächliches Verständnis von KI innerhalb der Zielgruppe sowie eine mangelnde Verankerung von KI in der beruflichen Praxis, trotz eines breiten Konsenses hinsichtlich ihrer zunehmenden Relevanz. Konkrete Impulse für die Gestaltung von onlinebasierten Lernangeboten sind die Ausrichtung auf KI-Grundlagen, die Auseinandersetzung mit Chancen, Risiken und Limitationen in beruflichen Kontexten sowie die Nutzung konkreter Anwendungsbeispiele. Auf dieser Basis wurde die Kursreihe AI_VET in einem partizipativen Ansatz implementiert. Erste Evaluationsergebnisse deuten auf eine differenzierte Nutzung der Kursbausteine sowie auf Akzeptanz von Seiten der Lernenden hin. Implikationen für die weitere Verankerung von KI in der beruflichen Bildung sowie die Einordnung der Angebote in den Kontext der KI-Bildung werden diskutiert.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„This article describes the evidence-based development of online learning resources on Artificial Intelligence (AI) in vocational education and training. Within the target group and context analysis of the AI_VET project, guided interviews with N = 48 stakeholders from vocational education and training were conducted and analyzed. The results reveal an ambiguous and rather superficial understanding of AI within the target group as well as a limited incorporation of AI into vocational practice despite a broad consensus regarding its increasing relevance. Recommendations for the design of online learning resources include a focus on AI basics to promote a foundational understanding, consideration of opportunities, risks and limitations in professional contexts, and the use of specific application examples. Building on this, the AI_VET course series was implemented through a participatory approach. Initial evaluation results suggest differentiated usage of the course modules and acceptance among learners. The article concludes with a discussion of implications for the further integration of AI in vocational education and training, as well as the positioning of the developed offerings in AI education.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Evidence-based development of online learning resources on artificial intelligence in vocational education and training: stakeholder perspectives and implementation
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; 370; 600; Berufsbildung; Künstliche Intelligenz; E-Learning; Interview; Learning Analytics