Berufe - Praxis - Innovation - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 2012)
"Technischer Wandel führt ebenso wie Veränderungen auf den globalisierten Arbeitsmärkten zu einem komplexeren Anpassungsbedarf in der Berufsbildung. Eine Herausforderung bei der Entwicklung zukunftsfähiger und nachhaltiger Berufsbilder besteht darin, diese Änderungen ständig zu antizipieren und bedarfsnah wie praxistauglich umzusetzen." Der Beitrag berichtet über den Workshop der Arbeitsgemeinschaft Berufsbildungsforschungsnetz (AG BFN) beim Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) im April 2012, der sich mit grundlegenden Fragen zur Beruflichkeit und zur Gestaltung von Aus- und Fortbildungsberufen nach Umsetzung des Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) befasste. Zudem wurden Aspekte der Förderung von Innovation durch Berufsbildung erörtert. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Beruf; Berufsbegriff; Berufsforschung; Berufsbildungsforschung; Beruflichkeit; Kompetenzmodell; Deutscher Qualifikationsrahmen; Qualifikationsforschung; Ausbildungsordnung; Innovation