1.1.010 - Betriebliche Qualifizierungs- und Rekrutierungsentscheidungen: Ein Mehrebenen-Ansatz zur Analyse von (potenziellen) Einflussfaktoren : Forschungsprojekt: Abschlussbericht; Laufzeit IV-19 bis IV-24 - Pfeifer, Harald [Verfasser]; Wehner, Caroline [Verfasser]; Becker, Dominik [Verfasser]; Minßen, Luisa [Verfasser]; Schönfeld, Gudrun [Verfasser]; Weis, Kathrin [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2025)
"Das Projekt hatte das Ziel, Erkenntnisse zu der Rolle von spezifischen Merkmalen von Entscheidern/Entscheiderinnen auf betriebliche Bildungs- und Rekrutierungsentscheidungen zu erlangen. Es wurde davon ausgegangen, dass solche Merkmale entgegen traditionellen ökonomischen Modellannahmen einen eigenständigen Erklärungsbeitrag zum betrieblichen Entscheidungsverhalten leisten. Die Ergebnisse zeigen, dass insbesondere ökonomische Präferenzen wie Risikoeinstellungen z. B. bei Weiterbildungsentscheidungen eine wichtige Rolle spielen. Auch das Geschlecht der Entscheider/-innen hat im Rekrutierungsprozess Einfluss. Darüber hinaus untersuchte das Projekt, welche Persönlichkeitseigenschaften von Fachkräften in Abhängigkeit von betrieblichen und institutionellen Rahmenbedingungen wichtig für Rekrutierungsentscheidungen sind. Es zeigte sich, dass betriebliche Entscheider/-innen je nach institutionellen und betrieblichen Rahmenbedingungen (z. B. Tätigkeitsstruktur, Innovationsgrad oder Mitbestimmung im Betrieb) unterschiedliche Persönlichkeitsprofile von Fachkräften bevorzugen. Die Ergebnisse des Projektes schließen erste wichtige Forschungslücken und öffnen gleichzeitig ein größeres Forschungsfeld zu den Einflüssen von spezifischen Persönlichkeitsmerkmalen und Wertevorstellungen von Entscheidern/Entscheiderinnen auf betriebliches Entscheiden und Handeln. Die Ergebnisse dieses Projektes wurden (auch in Kooperation mit externen Forschungseinrichtungen) in einer Reihe hochrangiger, referierter Journals veröffentlicht und tragen so zur Profilierung des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) in diesem Forschungsfeld bei." (BIBB Autorenreferat)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; 370; Personalpolitik; Personalgewinnung; Personalentwicklung