The training evaluation process : a practical approach to evaluating corporate training programs - Basarab, David J. [Verfasser]; Root, Darrell K. [Verfasser] (Kluwer Academic Publishers, 1994)
Das Buch bietet einen Ansatz zur Evaluation von beruflicher Ausbildung in der Industrie nach einem Verfahren, das in der US- amerikanischen Firma Motorola entwickelt und erprobt wurde. Die von Kirkpatrick 1959 formulierten vier Phasen der Evaluation (Reaktion - Lernen - Verhalten - Ergebnisse) werden hier jeweils einem fünfstufigen Verfahren unterzogen. Diese Phasen umschliessen von der Planung (1) über die Entwicklung geeigneter Instrumente zur Datenerhebung und -auswertung (2) den Prozess der Datenerhebung (3), die systematische vergleichende und analysierende Informationsauswertung (4) sowie das Bereitstellen und Aufarbeiten von Empfehlungen (5). Die Publikation wendet sich vor allem an Ausbildungspraktiker, die die Qualität ihres beruflichen Ausbildungsverhaltens innerhalb eines Unternehmens verbessern wollen. (BIBB)
Keywords: L 6.2.3 Evaluation; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; T 3 Forschungsmethoden; I 2.3.2 Nordamerika; Wirkungsforschung; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Effizienz; Empirie; Datengewinnung; Datenanalyse; USA