Arbeits- und Lernaufgaben für die Weiterbildung : eine Lernform für das Lernen im Prozess der Arbeit - Schröder, Thomas [Verfasser] (Bertelsmann, 2009)
"Arbeits- und Lernaufgaben unterstützen als Lernform zielgerichtet einen individuellen und erfahrungsbezogenen Kompetenzerwerb in der betrieblichen Arbeit, indem Formen des informellen und formellen Lernens miteinander verbunden werden. Der Autor begründet in seiner Dissertation am Beispiel des IT-Weiterbildungssystems empirisch, wie Arbeits- und Lernaufgaben als ein didaktischer Ansatz - in Abgrenzung zu den an Berufsschulen und Ausbildungszentren eingesetzten Lern- und Arbeitsaufgaben - für ein Lernen im Prozess der Arbeit konzeptionell angelegt und in der Praxis eingesetzt werden. Neben der betrieblichen Personalentwicklung unterstützen Arbeits- und Lernaufgaben zusätzlich die Gestaltung bzw. Verbesserung der betrieblichen Arbeitsorganisation." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 2.1 Lernformen; T 2 Theoretische Ansätze; Lern- und Arbeitsaufgabe; Lernen am Arbeitsplatz; Betriebliche Weiterbildung; IT-Weiterbildung; Handlungsorientiertes Lernen; Kompetenzentwicklung; Klein- und Mittelbetrieb; Forschungsansatz