Betriebliche Gesundheitspolitik auf dem Prüfstand : sind neue Konzepte für alternde Belegschaften erforderlich? Eine Tagung der Friedrich-Ebert-Stiftung am 15. und 16. Oktober 1992 in Gera : Betriebliche Gesundheitspolitik auf dem Prüfstand (1992, Gera) - (:unkn) unknown (Friedrich-Ebert-Stiftung, 1993)
"Eine Auswirkung des demographischen Wandels ist, dass die Belegschaften in Unternehmen zukünftig im Durchschnitt deutlich älter sein werden, und: Es liegen Erfahrungen vor, wonach die Gesundheit älterer Arbeitnehmer infolge ihrer langen Berufstätigkeit unter ungünstigen Arbeitsbedingungen erheblich beeinträchtigt ist. Eine mangelhafte Gesundheit kann aber die Leistung und Innovationsfähigkeit der Arbeitnehmer deutlich vermindern und wäre ein entscheidener Nachteil für die deutsche Wirtschaft. Dies stellt eine Herausforderung für die betriebliche Gesundheitspolitik dar. Aber nicht erst in 10 oder 20 Jahren, sondern bereits heute. Denn die zukünftigen älteren Arbeitnehmer sind die jetzt noch jüngeren Erwerbstätigen." Mit dieser Problematik verbundene Fragen wurden im Rahmen einer Veranstaltung der Friedrich-Ebert-Stiftung (Gera, 1993) diskutiert. Die Vorträge sind in dem Band abgedruckt, desgleichen ein Protokoll der Podiums- und Plenardiskussion zum Thema "Sind altersspezifische Ansätze ein tragfähiges Konzept für die Zukunft?". (IAB2)
Keywords: P 1.8 Ältere; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Älterer Arbeitnehmer; Arbeitsbedingungen; Altersstruktur; Bevölkerung; Erwerbstätiger; Gesundheitsgefährdung; Qualifizierung; Altersadäquater Arbeitsplatz; Gesundheitspolitik