Zukunftssicher durch flexible Ausbildungszeiten? : neue Metall- und Elektroberufe in der Diskussion - Loebe, Herbert [Herausgeber]; Severing, Eckart [Herausgeber] (Bertelsmann, 2009)
"Während der bereits heute von Teilen der Wirtschaft beklagte Mangel an Fachkräften sich verschärft, geht die Zahl junger Menschen im ausbildungsfähigen Alter demografiebedingt zurück. Wie können angesichts eine sich beschleunigt wandelnden Arbeitswelt neue Ausbildungsreserven erschlossen und mehr Jugendliche an eine betriebliche Ausbildung herangeführt werden? Am Beispiel der neuen Metall- und Elektroberufe diskutieren Wissenschaftler und Berufsbildungsexperten aus Politik, Wirtschaft und Schule, wie eine größere Flexibilität von Ausbildungsinhalten und Ausbildungszeiten die Aufnahmekapazität und Leistungsfähigkeit des dualen Systems der Berufsausbildung erhöhen kann. Sie beleuchten aus unterschiedlichen Perspektiven die Herausforderungen an das deutsche Berufsbildungssystem und zeigen in die Zukunft weisende Lösungsstrategien für eine Neugestaltung der Berufelandschaft auf, die die Effektivität und Attraktivität des dualen Systems auch künftig gewährleisten sollen." Der Band geht zurück auf die Fachtagung "Ausbildung in Bayern - Zukunftssicher durch flexible Ausbildungszeiten" des Zentrums für Ausbildungsmanagement Bayern, auf der Lösungsansätze aus einem f-bb-Projekt vorgestellt wurden. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; Duales System; Betriebliche Berufsausbildung; Flexibilität; Ausbildungsdauer; Hochschulzugang; Facharbeiter; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Metallberuf; Elektroberuf; Lernortkooperation