Neue Steuerung und Schule : das brandenburgische Modellvorhaben "Stärkung der Selbstständigkeit von Schulen" (MoSeS) - Brabeck, Heribert [Verfasser]; Hanßen, Klaus-Detlef [Verfasser] (My University, 2009)
Dieses Modellvorhaben wurde an 18 Schulen unterschiedlicher Schulformen durchgeführt, um zu erproben, wie über erweiterte Entscheidungsbefugnisse der Schulen die Qualität der schulischen Arbeit verbessert werden kann. Die im Modellvorhaben vorgesehenen Spielräume erweiterter Selbstständigkeit konzentrierten sich vor allem auf die Teilbereiche personalrechtliche Befugnisse, Personalmittel und Sachmittel, wirtschaftliche Tätigkeit und Drittmittel sowie Schulverfassung. Diese wurden in Zielvereinbarungen zwischen dem Ministerium, der jeweiligen Schule, dem staatlichen Schulamt und dem Schulträger vereinbart. Mit der wissenschaftlichen Begleitung und Evaluation des Vorhabens war das Deutsche Institut für Internationale Pädagogische Forschung (DIPF) beauftragt, über dessen abschließende Empfehlungen sowie den Transferprozess im Beitrag berichtet wird. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3 Steuerung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.1.2 Brandenburg; Bildungssteuerung; Schule; Selbständigkeit; Modellversuch; Brandenburg