Tarifliche und freiwillige Sozialleistungen als Add-On zu Ausbildungsvergütungen : Ergebnisse der BIBB-Kosten-Nutzen-Erhebung 2022/2023 zu ihrer Bedeutung und Höhe - Schönfeld, Gudrun [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2026)
"Die Höhe der Ausbildungsvergütungen ist für Auszubildende ein wichtiges Kriterium bei der Wahl des Ausbildungsberufs oder des Ausbildungsbetriebs. Zusätzlich zu den Ausbildungsvergütungen erhält ein großer Teil der Auszubildenden weitere Zahlungen durch tarifliche oder freiwillige Sozialleistungen. Informationen zu der Höhe dieser Zahlungen und dem Anteil der einbezogenen Auszubildenden liefert die Kosten-Nutzen-Erhebung 2022/2023 des Bundesinstituts für Berufsbildung. Sie erlaubt differenzierte Auswertungen nach Betriebsgrößenklassen, Ausbildungsbereichen und Regionen und verschiedenen Sozialleistungen wie Urlaubs- oder Weihnachtsgeld." (BIBB Autorenreferat)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; 370; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Ausbildungsertrag; Ausbildungsvergütung; Sozialleistung; Lohnnebenkosten