Kompetenzen fördern : berufliche Qualifizierung von MigrantInnen - Kaiser, Franz [Verfasser] (My University, 2003)
Der Autor schildert zunächst die Situation für Personen mit Migrationshintergrund im Hinblick auf die berufliche Bildung und die für sie bestehenden Barrieren im Zugang zu Ausbildung. Anschliessend konkretisiert er die Ansatzpunkte, die im Rahmen des Programms "Kompetenzen fördern" des Bundesministeriums für Bildung und Wissenschaft (BMBW) bezogen auf diese Zielgruppe entwickelt werden und schliesst mit einigen Hinweisen auf die Preisträger des "Hermann-Schmidt-Preises" (verliehen vom "Verein für innovative Berufsbildung" und überreicht am 23.Oktober 2002 im Rahmen des 4. BIBB-Fachkongresses). (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; Ausländer; Ausländischer Jugendlicher; Berufsausbildung; Berufliche Integration; Soziale Integration; Qualifizierung; Benachteiligung; Quantitative Angaben