Regionale Technologie-Cluster und regionale Ausbildungsschwerpunkte : Analyse von Flexibilisierungsmöglichkeiten im Bereich Mikrotechnologie - Kalisch, Claudia [Verfasser] (My University, 2010)
"Einzelne Regionen unterscheiden sich hinsichtlich ihrer Strukturen und Schwerpunkte in der Berufsausbildung. Betrachtet werden eingangs Faktoren, die die Herausbildung und Gestaltung von regionalen Ausbildungslandschaften beeinflussen. In einem zweiten Schritt wird am Beispiel der Mikrotechnologie untersucht, ob und inwiefern sich in den einzelnen Regionen unterschiedliche Ausbildungsbedarfe zeigen und wie auf diese reagiert wird. Diskutiert werden schließlich Flexibilitätsspielräume in den Ordnungsmitteln sowie erforderliche Maßnahmen, um diese zu nutzen bzw. auszubauen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.1.4 Regionalisierung; S 6.2.4 Elektroberufe; Berufsausbildung; Mikrotechnologe; Gestaltungsoffene Ausbildung; Regionale Kooperation