Ausbildungsbegleitung (Themenschwerpunkt) - Rüller, Horst [Verfasser]; Brinker-Meyendriesch, Elfriede [Verfasser]; Kretschmer, Christine [Verfasser]; Lippok, Jutta [Verfasser]; Wacker, Maria [Verfasser]; Trutwig, Jutta [Verfasser]; Bohrer, Annerose [Verfasser]; Depping, Daniela [Verfasser] (My University, 2003)
Die neuen Ausbildungs- und Prüfungsverordnungen in den Pflegeberufen sehen eine engere Anbindung zwischen theoretischer und praktischer Ausbildung vor. Die gesetzlichen Rahmenbedingungen erteilen den Schulen den Auftrag, die Praxisbegleitung sicherzustellen. Zentrales Element der Ausbildungsbegleitung ist die Zusammenarbeit zwischen den beiden Lernorten. Für die Schulen erwächst die Aufgabe, entsprechende methodische und organisatorische Hilfsmittel zu schaffen und anzuwenden. Die Beiträge stellen die Rahmenbedingungen nach den neuen Gesetzen vor sowie für die Ausbildungsbegleitung nutzbare Instrumente. Inhalt: RÜLLER: Durch Ausbildungsbegleitung zu beruflicher Handlungskompetenz; BRINKER-MEYENDRIESCH: Lernortkooperation - neue gesetzliche Regelungen und Implementierung; TRUTWIG: Ausbildungsbegleitung durch Theorie-Praxis-Vernetzung; BOHRER: Beziehungsaufbau und Zusammenarbeit zwischen Auszubildenden und Praxisanleitern : Unterrichtsentwurf zur Gestaltungs- eines gemeinsamen Informations- und Kennenlerntages; DEPPING: Lerntagebuch, ein "Begleitinstrument"; BOHRER/RÜLLER: "Praxiseinsatz prozessorientiert vorbereiten, durchführen, evaluieren - Kommentar zum Grundlagenheft. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 2.3 Methoden; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; L 5 Beratung & Orientierung; L 2.2 Didaktik; L 4 Medien & Technologien; Pflegeberuf; Ausbildungsbegleitende Hilfe; Theorie-Praxis; Vernetzung; Lernortkooperation; Ausbildungsplanung; Didaktik; Unterrichtsmaterial