Das Santiago-Prinzip : Führung und Personalentwicklung im lernenden Unternehmen - Arnold, Rolf [Verfasser] (Fachverl. Dt. Wirtschaftsdienst, 2000)
Mehr denn je müssen Führungskräfte in der Lage sein, das Wissenspotenzial der Mitarbeiter zu nutzen. "Das SANTIAGO- Prinzip zeigt mit der Metapher eines Pilgerweges auf originelle Weise neue Perspektiven für die Führung und Personalentwicklung im lernenden Unternehmen." In acht zentralen Bausteinen werden Erkenntnisse der Managementlehre, der Pädagogik und der Philosophie verarbeitet: Stellvertretende Führung - Moderne Führung ist Führung zur Selbstführung; Autopoiesis - Systemisches Denken beim Umgang mit Komplexität; Nachhaltigkeit - Im Interesse langfristiger Wirkungen; Transformation - Wandel findet in den Köpfen statt; Interpretation - Unternehmenskulturen können nicht gemacht werden; Arrangement - Voraussetzungen schaffen für Lernen und Wachstum; Gelassenheit - in der Ruhe liegt die Kraft; Organisationslernen - Vom Wissensegoismus zum geteilten Wissen. Die im SANTIAGO-Prinzip dargestellten Aspekte sind das Ergebnis mehrjähriger Trainings- und Beratungserfahrung im nationalen und internationalen Kontext. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.2 Wissensmanagement; Unternehmensführung; Personalentwicklung; Lernende Organisation