Gesundheits- und KrankenpflegeschülerInnen : vulnerable Zielgruppe für Prävention oder Hoffnungsträger für mehr Patientenberatung und -souveränität - Pleiss, Gregor [Verfasser] (My University, 2005)
Die Konzepte der Prävention und Gesundheitsförderung erlangen gesamtgesellschaftlich an Bedeutung. Dies findet seinen Ausdruck in der Ausrichtung der Gesundheitspolitik auf die genannten Konzepte. Der Autor problematisiert die mit diesem Anspruch einhergegenden Probleme für die Pflegeausbildung, die wenig berücksichtigt werden. Er skizziert die Problemlage (physische und psychische Gefährdungen und Belastungsfaktoren für Pflegende, hohe Ansprüche an die Berufsgruppe), benennt grundsätzliche Fragestellungen ("Wie macht man aus Adressaten von Gesundheitsförderungen Initiatoren für Gesundheitsförderung?") und entwirft abschließend vertiefende pflegepädagogische Forschungsfragen bzw. Lösungsansätze. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 2.3.4 Qualifikationswandel; Prävention; Gesundheitsförderung; Berufsausbildung; Pflegeberuf; Berufsproblem