Qualitätskonzept für die betriebliche Berufsausbildung : Leitfaden zur Qualitätssicherung und -entwicklung der betrieblichen Ausbildung - Schröder, Frank [Verfasser]; Weber, Christel [Verfasser]; Häfner-Wernet, Rieke [Verfasser]; Antmann, Bernhard [Mitarbeiter]; Giese, Margitta [Mitarbeiter]; Kühlcke, Indra [Mitarbeiter]; Funk, Tobias [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2015)
"Die betriebliche Ausbildung bietet in Zeiten des demografischen Wandels eine große Chance, den eigenen Fachkräftebedarf passgenau und nachhaltig zu sichern. Daher ist es aus sicht der Unternehmen wichtig, in die Qualitätssicherung und -entwicklung der betrieblichen Ausbildung zu investieren. Durch eine qualifizierte Ausbildung können Unternehmen Fachkräfte langfristig an das Unternehmen binden und eine positive Identifikation mit dem gewählten Ausbildungsberuf und dem Unternehmen aufbauen. In dem Modellversuch 'Berliner AusbildungsQualität' wurde ein praxisnahes und reflexiv ausgerichtetes Qualitätskonzept entwickelt, mit dem klein- und mittelständische Unternehmen ihre innerbetriebliche Ausbildungspraxis gestalten, überprüfen und weiter verbessern können. Dieser Leitfaden präsentiert die Ergebnisse des Modellversuches. Er stellt ausbildenden Unternehmen Handlungshilfen, Verfahren und Instrumente zur Verfügung, um selbständig die Qualität der eigenen Ausbildung zu sichern und kontinuierlich weiterzuentwickeln." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Betriebliche Berufsausbildung; Qualitätssicherung