Lernen im Beruf - Heinich, Petra [Herausgeber]; Hilliger, Birgit [Verfasser]; Israel, Dagmar [Verfasser]; Jäger, Armin [Verfasser]; Risch, Wolfram [Herausgeber]; Thiel, Ute [Verfasser]; Uhlmann, Michael [Verfasser]; Winzer, Petra [Herausgeber]; Zimmermann, Ulrich [Verfasser] (Shaker, 2004)
"Begriffe wie "Lebenslanges Lernen" und "Selbstlernen" prägen gegenwärtig die Diskussion zur beruflichen Weiterbildung. Die Broschüre fasst die Ergebnisse mehrerer, vor allem durch die ATB Arbeit, Technik und Bildung GmbH Chemnitz, das Fachgebiet Produktsicherheit und Qualitätswesen der Universität Wuppertal sowie den ZUG e. V. Köln (Zukunftsfähige Unternehmensgestaltung) begleiteten Projekte zusammen und bietet neben ausführlichen Erfahrungsberichten ebenso viele Ideen und Anregungen für eine effiziente betriebliche Weiterbildung in KMU. Unabhängig von den konkreten Unternehmensbereichen wie dem Officemanagement oder dem Fernservice analysieren die Beiträge insbesondere das Verhältnis der Gestaltung von Veränderungen und dem beruflichen Lernen. Alle Praxisberichte verdeutlichen, dass im Rahmen der Unternehmensorganisation auch Bedingungen vorherrschen können, die die Entwicklung einer innovationsfördernden Lernkultur hemmen." Inhalt: Veränderungsprozesse mittels Weiterbildung gestalten - Ergebnisse der wissenschaflichen Begleitung zum Modellversuch Officemanagement; Persistenz organisationaler Lernkulturen gegenüber Interventionsbemühungen verschiedener Akteure: Problemaufriss und integrative Lösungsansätze; Veränderung der Arbeitsaufgaben von Mitarbeitern im Fernservice - Konsequenzen für die Weiterbildung; Lernmediation - eine lernkulturelle Dienstleistung zur Überwindung von Lernbarrieren in kleinen und mittleren Unternehmen. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Lernen und Arbeiten; Lernen am Arbeitsplatz; Betriebliche Weiterbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Lernkultur; Qualifikationsentwicklung; Kompetenzentwicklung; Arbeitsanforderungen; Mediation