Elemente einer künftigen Berufsbildung - Sauter, Edgar [Verfasser] (My University, 1999)
Der Verfasser hebt die wichtigsten Aussagen im neuen "Leitbild für das Bildungssystem" des Sachverständigenrats Bildung hervor, in dem die Eigenverantwortung und Selbststeuerung der Lernenden betont und Rahmenbedingungen skizziert werden, die lebensbegleitendes Lernen ermöglichen. Von der Schule über betriebliche Ausbildung oder Studium bis zur Weiterbildung werden alle Bereiche als aufeinander abzustimmende und ineinander verzahnte Teile eines Ganzen aufgefasst. Anhand von Beispielen wird erläutert, wie Lernnetzwerke funktionieren, was unter Pluralität der Lernorte und dualem Lernen zu verstehen ist, wie informell Gelerntes zertifiziert werden kann bzw. wodurch individuell profilierte Ausbildung charakterisiert ist. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.4 Hochschulbildung; L 2.1 Lernformen; S 3 Institutionen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; Bildungssystem; Zukunftsperspektive; Berufsausbildung; Studium; Berufliche Weiterbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernort; Vernetzung; Qualifikationsnachweis