Fachdidaktik politischer Bildung für berufliche Schulen : Diskussionsstand und offene Fragen - Nickolaus, Reinhold [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag gibt einen Einblick in den Diskussionsstand der Fachdidaktik Politik an Berufsschulen. Dabei herrscht nach Auffassung des Autors weniger ein Mangel an konzeptionellen Ansätzen und Überlegungen sondern vielmehr einer an anwendungsbezogener empirischer Forschung. Diskussionsbedarf besteht weiterhin bei der Frage, ob der Politikunterricht konsequent und durchgängig auf das berufliche Handlungsfeld ausgerichtet sein muss. Die grundlegende Zielorientierung politischer Bildung besteht in dem Leitbild des mündigen Bürgers, der die an ihn gestellten Anforderungen bewältigt und über jene Kompetenzen verfügt, die zur Erweiterung seiner Befriedigungsmöglichkeiten notwendig sind. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Berufsausbildung; Berufsschule; Politische Bildung; Fachunterricht; Didaktik; Fachdidaktik