DABEI: Digitalisierung in der betrieblichen Ausbildung von Menschen mit Behinderung - Komorowski, Tim [Verfasser]; Samray, David [Verfasser]; Weller, Sabrina Inez [Verfasser] (My University, 2019)
"Die zunehmende Digitalisierung hat weitreichende Auswirkungen auf die Arbeitswelt und somit auch auf die betriebliche Ausbildung. Inzwischen sind alle Wirtschaftsbereiche und ein Großteil der Betriebe von der Digitalisierung betroffen. In größeren Industrieunternehmen steht die Aus- und Weiterbildung von Arbeitskräften für die Herausforderungen im Rahmen von Industrie 4.0 bereits auf der Tagesordnung und es werden entsprechende Strategien entwickelt. Gleichzeitig gewinnt die berufliche Integration von Menschen mit Behinderung vor dem Hintergrund des Zieles der Inklusion, aber auch aufgrund zunehmender Fachkräfteengpässe an Bedeutung. Zwar bildet etwa ein Viertel der ausbildungsberechtigten Betriebe Jugendliche mit Behinderung aus oder hat dies in den letzten fünf Jahren getan. Dennoch sind Menschen mit Behinderung seltener auf dem ersten Arbeitsmarkt erwerbstätig. Über die Auswirkungen der Digitalisierung auf die Bereitschaft von Betrieben, Menschen mit Behinderung auszubilden, ist bislang wenig bekannt. Zentrale Frage des Projektes ist daher, inwiefern die zunehmende Digitalisierung für die betriebliche Ausbildung von Menschen mit Behinderung inklusionshemmend oder -fördernd ist (digital divide). Im Rahmen des DABEI-Projektes werden quantitative Betriebsdaten des BIBB-Qualifizierungspanel 2020 ausgewertet. Dabei wird neben der allgemeinen digitalen Ausstattung des Betriebes der Einsatz von Arbeitsmitteln, assistiver Technologien und barrierefreier Software sowie Lernmedien im Zusammenhang mit der betrieblichen Ausbildungsbeteiligung von Menschen mit Behinderung untersucht." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.2.1 Technologisierung; P 1.6 Behinderte; Betriebliche Berufsausbildung; Berufliche Integration; Digitalisierung; Assistierte Ausbildung; Ausbildungsbetrieb; Menschen mit Behinderung; Inklusion