Seefahrtspsychologie - Gottschalch, Holm [Verfasser]; Stadler, Michael [Verfasser] (Wirtschaftsverlag NW, Verlag für neue Wissenschaft, 1990)
"In diesem Band werden einige psychologische Studien zur Arbeit und zum Leben in der Seefahrt, die in den letzten Jahren in Forschungsprojekten entstanden sind, zusammengefasst. Es handelt sich um Untersuchungen zur Wahrnehmung unter den besonderen Umweltbedingungen auf See, insbesondere um Probleme der Radarbeobachtung und -interpretation. Handlungspsychologische Erkenntnisse werden zur Erklärung des menschlichen Faktors bei Seeunfällen, insbesondere Havarien, angewandt. Es werden empirische Untersuchungen über Handlungsstrukturen und Motivationslagen von Seeleuten, sowie psychophysiologische Untersuchungen zum Wachen-Rhytmus an Bord dargestellt. Das Phänomen der Seekrankheit wird aus psychologischer Sicht beleuchtet und erklärt. Schliesslich sind Untersuchungen enthalten, in denen die sozialpsychologische Situation in der stark hierarchischen Schiffsorganisation und das Verhältnis der Seeleute zu ihren Familien, insbesondere ihren Kindern, im Mittelpunkt stehen. Abschliessend werden in einem Gespräch die Entwicklungsperspektiven der hochautomatisierten Containerfahrt mit reduzierten Besatzungen diskutiert." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); Seeschiffahrt; Wasserverkehrsberufe; Schiffsmechaniker; Tätigkeitsmerkmal; Arbeitsbelastung; Berufsproblem; Berufsmotivation; Psychische Faktoren; Nautiker