L'insertion dans l'entreprise des jeunes sortant de l'enseignement secondaire - Joseph, Olivier [Verfasser]; Lochet, Jean-Francois [Verfasser] (My University, 1999)
Die berufliche Eingliederung der Jugendlichen gehört nicht zu den Zielen der Unternehmen. Trotzdem interessiert ihre Eingliederung, verstanden als Prozess einer qualifizierenden Erfahrung, die Unternehmen. Die Verfasser analysieren die Daten einer Längsschnitterhebung, die 1993 in Frankreich vom CEREQ (Centre d'Etudes et de Recherches sur les Qualifications) mit Jugendlichen durchgeführt wurde, die 1989 das Sekundarschulsystem verlassen haben. Ihre möglichen Integrationschancen ermitteln die Verfasser, indem spezifisch individuelle von spezifisch betrieblichen Aspekten unterschieden werden. Anhand dieser Untersuchung ermitteln sie ein Raster, mit dem die individuellen Berufsverläufe Jugendlicher in dreierlei Hinsicht bestimmt werden können: hinsichtlich der beruflichen Eingliederung, der qualifizierenden Berufserfahrung und der Integration. (BIBB)
Betriebliche Eingliederung jugendlicher Sekundarschulabgänger
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.6 Behinderte; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.2.1 Westeuropa; Berufseinmündung; Jugendlicher; Betriebliche Integration; Berufliche Integration; Berufserfahrung; Qualifizierung; Berufsverlauf; Quantitative Angaben; Frankreich; 1993-1993