Berufsbildung und Kultur : ein Beitrag zur Theorie der Berufsbildung in der Entwicklungszusammenarbeit - Wolf, Stefan [Verfasser] (Der Andere Verlag, 2009)
"Wie sieht ein theoretisch fundiertes Konzept von Kultur im Zusammenhang mit Berufsbildung aus und wie können kulturelle Einflussfaktoren auf Berufsbildungsprojekte der Entwicklungszusammenarbeit identifiziert werden? Um diese beiden Fragen zu beantworten, wird eine prozessuale Theorie von Kultur entwickelt, welche als Analyseinstrument zum Verstehen sozialer Prozesse geeignet ist. Das sozialwissenschaftliche Konzept Kultur wird damit erstmalig für eine Analyse von Berufsbildungsprozessen nutzbar und durch diese Erkenntnis wird eine Anpassung von Erwerbsqualifizierungsmaßnahmen an die differenten kulturellen Kontexte von Teilnehmern der Bildungs- bzw. Qualifizierungsmaßnahmen möglich. Kultur wird in dieser Theorie als dynamisches Ergebnis sozialer Prozesse verstanden. Dadurch wird sie in Verbindung mit sozialen Prozessen bedeutsam. Aus der umfangreichen Analyse von Studien der Entwicklungspolitik und der Berufsbildungshilfe sind Einflussfaktoren auf Projekte der Erwerbsqualifizierung in der Entwicklungszusammenarbeit identifiziert worden. Mit Hilfe der prozessualen Theorie von Kultur als heuristisches Werkzeug wurde die kontingente Vielfalt der Einflussfaktoren geordnet. Sie wurden als alter-kulturelle Einflussfaktoren rekonzeptualisiert. Diese identifizierten und geordneten alter-kulturellen Einflussfaktoren eröffnen die Möglichkeit einer Evaluation und Analyse von Berufsbildungsprojekten in kultureller Perspektiven." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.1 Systemberatung; T 2 Theoretische Ansätze; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Entwicklungspolitik; Kulturelle Faktoren