Fremdsprachen in der beruflichen Ausbildung : mit Beiträgen aus dem Wettbewerb zum Hermann-Schmidt-Preis 2001 - Selka, Reinhard [Verfasser] (Bertelsmann, 2001)
In vielen beruflichen Zusammenhängen werden heute Fremdsprachen benötigt. Dies gilt nicht nur für Auslandseinsätze oder den internationalen Geschäftsverkehr, sondern auch für den Umgang mit ausländischen Kunden oder die Fähigkeit, ein fremdsprachiges Handbuch zweifelsfrei nutzen zu können. Sprache transportiert zudem die Kultur des Herkunftslandes in all ihren Facetten. Viele Zusammenhänge erschliessen sich daher nur durch zusätzliche Kenntnisse und Erfahrungen, die über den Sprachunterricht weit hinausgehen. In diesem Band werden die Zusammenhänge von Sprach- und Kulturkompetenz dargestellt und an ausgewählten Praxisbeispielen (Wettbewerbsbeiträge) aus der Berufsbildung verdeutlicht. Das Spektrum reicht von transnationaler Kooperation in der Ausbildung, Austausch, Projektarbeit, Nutzung fremdsprachiger Quellen im Fachunterricht bis zu E-Learning im Sprachunterricht. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.1.2 Interkulturalität; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Sprachkenntnisse; Förderung; Berufsausbildung; Austausch; Auslandsaufenthalt; Interkulturelle Kompetenz; Innovationspreis