Standardsetzung und Zertifizierung beruflicher Qualifikationen im Rahmen des Systems der "National Vocational Qualifications" : eine Betrachtung aus deutscher Sicht unter besonderer Berücksichtigung des Verfahrens zur Anerkennung beruflicher Vorleistungen (APL) - Ertl, Hubert [Verfasser] (My University, 2003)
"In dem Beitrag werden einige grundlegende Prinzipien des englischen NVQ (National Vocational Qualifications)-Systems betrachtet, die in der deutschen Diskussion dieses Systems bisher z. T. wenig Beachtung fanden. Diese Prinzipien betreffen die Ergebnisorientierung, die Modularisierung, die standardorientierten Prüfungsstrukturen und den institutionellen Rahmen der Standardsetzung des NVQ-Systems. Eingebettet sind diese Betrachtungen in einen knappen Überblick über die bildungspolitischen Hintergründe der Einführung dieses Systems in England und Wales. Darauf aufbauend werden die Konsequenzen der untersuchten Prinzipien im Hinblick auf einen speziellen Bereich des NVQ-Systems beleuchtet, die Anerkennung von informell und non-formell erworbenen beruflichen Kompetenzen, der im NVQ-System durch das Verfahren der Accreditation of Prior Learning (APL) geregelt ist. Ausgehend von der Bewertung dieses Verfahrens werden Rückschlüsse auf die Struktur der Standardsetzung, Prüfung und Zertifizierung des Gesamtsystems gezogen." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.2.4.3 Zertifizierung; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; I 2.2.1 Westeuropa; Qualifikation; Anerkennung; Informelles Lernen; Zertifizierung; Modularisierung; England; Wales