Der Mensch in der Arbeitswelt 4.0 : IAP Studie 2017 [Teil 1] - Genner, Sarah [Verfasser]; Gundrum, Ellen [Mitarbeiter]; Werkmann-Karcher, Birgit [Mitarbeiter] (Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften / Institut für Angewandte Psychologie, 2017)
Digitalisierung prägt unsere Arbeitswelt. Neue Technologien, neue Formen der Arbeit und Zusammenarbeit, mobil-flexible Arbeitsplätze und andere Entwicklungen beeinflussen wie und wo wir in Zukunft arbeiten und zusammenarbeiten. Für eine Studie wurden Fach- und Führungspersonen in der Schweiz aus verschiedenen Branchen befragt. Fokussiert wurden folgende Themenbereiche: Mobil-flexibles Arbeiten; Laufbahngestaltung / HR; Aus- und Weiterbildung; Führung / Team; Kommunikation / Erreichbarkeit. Der erste Teil der Studie zeigte, dass die Digitalisierung eher als positiv empfunden wird. Besonders geschätzt wurde mobil-flexibles Arbeiten. Als Schattenseiten gelten die ständige Erreichbarkeit oder Arbeitsplatzunsicherheit. Weiter zeigt die Studie, dass die meisten davon ausgehen, dass ihr Job künftig nicht von Maschinen ersetzt wird. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 3.3 Führungskräfte; Arbeitswelt; Digitalisierung; Betrieb; Führungskraft; Befragung; Schweiz