Auf dem Prüfstand : Ingenieurstudium an Fachhochschulen : Auf dem Prüfstand - Ingenieurstudium an Fachhochschulen (1993, Köln) - Brackmann, Hans-Jürgen [Herausgeber]; Brehler, Reiner [Herausgeber]; Schlaffke, Winfried [Herausgeber] (Deutscher Instituts-Verlag, 1993)
"Der Stand Deutschlands auf dem Gebiet der Grundlagenforschung ist gut. Attraktive technische Entwicklungen sind vorhanden. Es hapert an der Umsetzung des Wissens in marktreife Produktionen. Können die Fachhochschulen ihren Teil zur Beschleunigung des technischen Fortschritts leisten? Ist Technikfolgenabschätzung auch ein Thema für die Fachhochschule? Wie kann die angewandete Forschung und Entwicklung an der Fachhochschule verstärkt werden? Notwendige Voraussetzungen für einen konkurrenzfähigen Verbund von Wirtschaft und Fachhochschule sind die Bestandsaufnahme und der Dialog. Die Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände, der Hochschullehrerbund und das Institut der deutschen Wirtschaft Köln (IW) haben dazu am 25. März 1993 in Köln eine Fachtagung durchgeführt. Die auf dieser Veranstaltung gehaltenen Vorträge und Statements werden in diesem Beitrag dokumentiert." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; G 2.2.1 Technologisierung; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Fachhochschule; Technischer Wandel; Ingenieur; Berufsproblem; Tätigkeitsfelder; Qualifikationsanforderung; Ausbildungsinhalt; Berufsfeld; Praxisbezug