Die Güte qualitativer Forschung stärken – ein Praxisbericht über Chancen und Grenzen des Transferformats „Netzwerktagung“ in der Berufsbildungsforschung - Fritzenwanker, Martin [Verfasser]; Hauswald, Sarah [Verfasser]; Marx, Annemarie [Verfasser]; Liebig, Manuela [Verfasser] (My University, 2025)
„Lehrende an berufsbildenden Schulen sind aufgefordert, Unterricht so zu konzipieren und zu gestalten, dass sich dessen Lerngegenstände an der (aktuellen und zukünftigen) Berufspraxis der zukünftigen Fachkräfte ausrichten. Dazu „wird von beruflichen Aufgaben- oder Problemstellungen ausgegangen, die aus dem beruflichen Handlungsfeld entwickelt und didaktisch aufbereitet werden“. Bislang sind diese Aufgaben- und Problemstellungen im Vergleich zu gewerblich-technischen Berufen in allen Berufen der beruflichen Fachrichtungen Gesundheit und Pflege sowie Sozialpädagogik nur selten empirisch fundiert. Wie diese empirische Fundierung für die verschiedenen Ausbildungen geleistet und in die berufliche Lehrkräftebildung der beruflichen Fachrichtung Gesundheit und Pflege sowie Sozialpädagogik integriert werden kann, wird folgender Beitrag beleuchten. Dabei beziehen sich die Autorinnen und der Autor auf das von ihnen beantragte bzw. durchgeführte Forschungsprojekt, in dessen Rahmen das Transferformat der Netzwerktagungen als Instrument der Validierung genutzt wurde.“ (Textauszug.; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; 370; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Unterrichtsgestaltung; Gesundheitsberuf; Pflegeberuf; Tätigkeitsmerkmal; Handlungsfelder; Befragung; Netzwerk; Theorie-Praxis