Umweltschutzbezogene Beschäftigungsstrukturen und Berufsprofile im öffentlichen Dienst der Bundesrepublik Deutschland. Das Beispiel Luftreinhaltung - Nitschke, Christoph [Verfasser]; Fünderich, Kirk [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 1992)
Mit der Umsetzung normativer Regeln im Bereich Umweltschutz sind in den EG-Mitgliedstaaten besonders die öffentlichen Dienste befasst. Diesen fällt insofern die wichtigste Aufgabe im Umweltschutz zu, als sie ausser den ihnen eigenen Aufgaben vor allem auch die Einhaltung aller gesetzlichen Vorschriften im privaten Sektor kontrollieren müssen. Dadurch nimmt die Zahl der im öffentlichen Dienst mit Umweltschutzaufgaben betrauten Beschäftigten ständig zu, und das gesamte Spektrum der Qualifikationsanforderungen wird zunehmend differenzierter. Das vorliegende Heft behandelt ausschliesslich den Bereich der Luftreinhaltung und die in diesem Sektor bestehenden Berufsprofile und Beschäftigungsstrukturen im öffentlichen Dienst. Die Studie ist Teil einer international vergleichenden Untersuchung, die parallel auch in den EG-Ländern Frankreich, Italien und Vereinigtes Königreich durchgeführt wurde. Die Studie ist eine von vier Länderstudien, die in EG- Mitgliedsstaaten 1991 erarbeitet und in einem Synthesebericht zusammengefasst werden. Sie geht von der Umwelt- und Luftreinhaltepolitik der Bundesrepublik Deutschland sowie deren institutioneller Infrastruktur aus und untersucht Formen, Bedingungen und Voraussetzungen der Tätigkeit von Beschäftigten des öffentlichen Dienstes, die mit umweltpolitischen Aufgaben betreut sind. Dies geschieht auf der Grundlage exemplarischer Fallstudien (11 Dienststellen, 10 Institutionen) mittels Interviews (18 Probanden) und eingegrenzt auf die Luftreinhaltung. Analysiert werden - teilweise differenziert - die vier staatlichen Funktionen Politikgestaltung, Forschung, Überwachung, Information der Öffentlichkeit sowie die Tätigkeit relevanter öffentlicher Unternehmen. Der Darstellung der empirischen Ergebnisse zu den vorgefundenen Umwelt-Berufsprofilen im öffentlichen Dienst schliesst sich ein kurzes Kapitel über einschlägige Bildungsangebote an. Abschliessend werden die dargestellten mit umweltbezogenen Berufsprofilen in der Industrie verglichen, daraus einige perspektivische Anforderungen abgeleitet und politische Empfehlungen für ihre Umsetzung formuliert. (IAB)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Umweltschutz; Berufsbeschreibung; Umwelt; Beschäftigtenstruktur; Ökologie; Qualifikationswandel; Öffentlicher Dienst