Auftragsorientiertes Lernen im Handwerk - (:unkn) unknown (Christiani, 2003)
"Bei der Umsetzung des auftragsorientierten Lernens hat das pädagogische Personal eine Schlüsselrolle, ob und wie das auftragsorientierte Lernen in der Ausbildung praktiziert wird. Die CD-Rom ist ein Beitrag, Ausbilder und Lehrkräfte für diese Aufgabe zu qualifizieren. Sie ist in drei Kapitel gegliedert: (1) Praxis: Zehn Praxisbeispiele zum auftragsorientierten Lernen werden mit Hilfe von Videos und Expertenmeinungen vermittelt. (2) Theorie: Der Theorieteil zeigt die Weiterentwicklung des auftragsorientierten Lernens im Handwerk. Methodische Grundlagen sind entstanden und neue Modelle wurden in der Ausbildungspraxis entwickelt und umgesetzt. (3) Erfahrungen: Wer qualifizierte Fachkräfte ausbilden will, kommt um das auftragsorientierte Lernen nicht herum. Wer sich darauf einlässt, ist mit einer Vielzahl von Fragen konfrontiert. Betriebe, die das auftragsorientierte Lernen bereits praktizieren, geben Antworten". (BIBB)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.3 Methoden; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.2 Didaktik; P 3.2.1 Ausbilder; L 2.1.1 Informelles Lernen; Auftragsorientiertes Lernen; Handwerk; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsmethode; Lernen am Arbeitsplatz; Didaktik; Ausbilder