Internationalität von Bildung (Themenschwerpunkt) - Kehl, Wolfgang [Verfasser]; Behler, Gabriele [Verfasser]; Kraft, Hannelore [Verfasser]; Eitze-Schuetz, Ilse Brigitte [Verfasser]; Schubert, Klaus [Verfasser]; Naegele, Dagmar [Verfasser]; Hellenkamp, Nicole [Verfasser]; Ernst, Peter [Verfasser]; Fleckenstein, Martin [Verfasser]; Breuer, Manuel [Verfasser] (My University, 2001)
Der Verband der Lehrerinnen und Lehrer an Wirtschaftsschulen in Nordrhein-Westfalen e.V.(VLW-NW) veranstaltete am 9. Juni 2001 in Düsseldorf den Workshop "Internationale Aspekte schulischer und universitärer Ausbildung". Vor dem Hintergrund der rasanten ökonomisch-technischen Entwicklung und den damit verbundenen erheblichen Veränderungen in der Arbeitswelt (Informationsgesellschaft, Globalisierung, Integration Europas, EU- Osterweiterung) beschäftigten sich die Teilnehmer mit der Internationalität der Bildung als "Chance und Herausforderung für eine humane, sozial gerechte, wirtschaftlich erfolgreiche und kulturell vielfältige Zukunftsgesellschaft". Die einzelnen Beiträge zu diesem Themenschwerpunkt dokumentieren Verlauf und Ergebnis der Veranstaltung: KEHL: Die EU will die Bildungspolitik mehr als bisher gestalten : Europäisierung und Internationalisierung in der kaufmännischen Bildung tut not; BEHLER: Internationale Aspekte schulischer und universitärer Ausbildung : leistungsfähige Infrastruktur zur Information und Beratung über Autauschprogramme; KRAFT: Internationalität als Chance und Herausforderung an Bildung und Ausbildung; EITZE-SCHUETZ: Fremdsprachenkompetenz und interkulturelle Kompetenz : Unterstützung durch COMENIUS, SOKRATES, VOLTAIRE und mehr; SCHUBERT: Bildung ohne Grenzen im Berufskolleg : internationale Aspekte der schulischen, beruflichen und universitären Ausbildung; NAEGELE: Bildung ohne Grenzen in der Europaschule Köln : Expertenstatement zur Bildung in Schule und Hochschule; HELLENKAMP: Kommunikationstraining : ein Beitrag zu einem Leonardo-Projekt; ERNST: Besuch beim Nachbarn Polen : Louis-Baare-Berufskolleg, Bochum; FLECKENSTEIN: Aktion gegen Rechtsradikalismus zum 8. Mai 2001 : Berufskolleg Dorsten; BREUER: Die Gemeinschaftsinitiative EQUAL : Lehren aus der auslaufenden Gemeinschaftsinitiative ADAPT. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 1 Internationale Berufsbildung; G 2.1.2 Interkulturalität; S 1 Stufen der Berufsbildung; Bildungspolitik; Europäische Integration; Internationalisierung; Interkulturelle Kompetenz; Berufsbildung