Impulse für die Zukunft : "Workshop auf Rädern" (Themenschwerpunkt) - Sehrbrock, Ingrid [Verfasser]; Stange, Eva-Maria [Verfasser]; Vitt, Erwin [Verfasser]; Wunder, Dieter [Verfasser] (My University, 2001)
Der Deutsche Gewerkschaftsbund (DGB) hat im vergangenen Jahr einen "Workshop auf Rädern" für interessierte Bildungsjournalisten und für die Bildungsreferenten der Einzelgewerkschaften durchgeführt, in dessen Verlauf sieben unterschiedliche Bildungseinrichtungen und Unternehmen besucht wurden, die schon vor längerer Zeit damit begonnen haben, zukunftsweisende Reformkonzepte für sich selbst zu entwickeln und erfolgreich in die Praxis umzusetzen. Besucht wurden auf je einer Ost- und West- Tour: die Europa-Universität Viadrina in Frankfurt an der Oder; die August-Hermann-Francke- Sekundarschule in Halle an der Saale; das Schott-Zeiss- Bildungswerk in Jena; das Staatliche Berufsschulzentrum in Jena; Die BASF AG in Ludwigshafen; die DaimlerChrysler AG in Gaggenau; die Grund- und Hauptschule in Altingen. Die einzelnen Beiträge dieser Sondernummer der "Gewerkschaftlichen Bildungspolitik" skizzieren das jeweilige Reformkonzept der besuchten Einrichtungen und Unternehmen in seiner konkreten Ausformung im Alltag, informieren über die bei der organisatorischen Umsetzung aufgetretenen Probleme und Hindernisse und prüfen, ob das Konzept auf vergleichbare Bildungseinrichtungen und andere Firmen übertragen werden kann: SEHRBROCK: Strukturreform statt Kosmetik; Schule als Lern- und Lebensraum : drei innovative Projekte in Ost und West; STANGE: "Wir brauchen das Engagement der Kolleginnen und Kollegen und bessere Rahmenbedingungen"; Im Zentrum steht das Studium : die Europa- Universität Viadrina in Frankfurt an der Oder; Für die Zukunft qualifizieren : innovative Ansätze in der beruflichen Erstausbildung; VITT: "Die Qualität der beruflichen Aus- und Weiterbildung entscheidet über die Zukunft des Wirtschaftsstandorts Deutschland"; WUNDER: "Man muss sich offen auf den Markt der Ideen begeben". (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Bildungspolitik; Bildungsreform; Modellversuch