Berufsbildung im Wandel - die Bedeutung des Berufskonzepts : 45. Studiengespräch des IW Köln, 10.-12. Mai 1999 - Pütz, Helmut [Verfasser] (My University, 1999)
In der Diskussion zur Weiterentwicklung und Modernisierung des dualen Systems nimmt die Frage, ob das im dualen System etablierte Berufskonzept weiterhin zeitgemäss bleibt, breiten Raum ein. Der Verfasser verteidigt das Berufskonzept, das in seiner vor allem in der jüngsten Zeit praktizierten modernisierten, gestaltungsoffenen Form in der Lage sei, den Herausforderungen des Strukturwandels gerecht zu werden. Den KMK-Vorschlag von 1998 zur Einführung von Basisberufen und regionaler Spezifikation lehnt er ab. Der Verfasser definiert Modernisierung des dualen Systems als systematische Anpassung der bestehenden und die Schaffung neuer Ausbildungsberufe unter Beibehaltung des Berufskonzepts bei zunehmender Flexibilität in der Gestaltung und Umsetzung der Ausbildungsordnungen. Der Ansatz zur Weiterentwicklung der Ausbildungsberufe liege nicht in einem Systemwechsel, sondern vor allem in der Modernisierung des Berufskonzepts durch die Ergänzung der gegenwärtigen Optionen für die Struktur von Ausbildungsberufen auch unter Einbeziehung differenzierter und modularer Gestaltungsgrundsätze, durch die systematische Verzahnung von Aus- und Weiterbildung und durch die weitgehende Kombination von gewerblich-technischen und Dienstleistungs- einschliesslich "Kaufleute-Qualifikationen". Als Beispiele für die Entwicklung dynamischer und gestaltungsoffener Ausbildungsberufe werden die neuen IT- Berufe, der Beruf Mediengestalter für Digital- und Printmedien sowie die Laborberufe der chemischen Industrie genannt. Im Rahmen des neuen prospektiven Berufskonzepts sei für die weitere Modernisierung der Ausbildungsberufe vor allem die Nutzung von Flexibilitätspotentialen nötig, die mit modularen Konzepten verbunden sind. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Duales System; Reform; Berufsausbildung; Flexibilität; Modernisierung; Beruflichkeit; Modularisierung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Neuer Beruf