Lernen in der Arbeit - ohne Lehren? : Workshop "Berufliche Bildung in lernenden Organisationen" (1998, Berlin) - Straka, Gerald A. [Verfasser] (My University, 2000)
Ausgehend von den Ergebnissen mehrerer Studien, u. a. der BILSTRAT- Studie, denenzufolge das "Lernen in der Arbeit" einen hohen Stellenwert besitzt, erörtert der Verfasser die Frage, ob das Lehren überflüssig wird. Er entwickelt dazu ein Rahmenmodell für das Lernen und Lehren. Darin unterscheidet er zwischen inneren Bedingungen für das Lernverhalten (Wissen, Fähigkeiten, Motive, Emotionen, etc.) und Umgebungsbedingungen (Umweltkonfigurationen, organisationsbezogene Typologien, Lehrtätigkeiten, etc.). Er leitet daraus praktische Konsequenzen für die Konzeption und Gestaltung eines lernförderlichen Arbeitsplatzes ab, der in der Regel kein Lerncenter sei, und dass daher selbstgesteuertes Lernen durch Schaffung einer entsprechenden Lernumgebung und gezieltes Lehren ausdrücklich gefördert werden müsse, um wirksam werden zu können. Das Lehren stehe jedoch auf der Tagesordnung, wenn auf die lehr/lerntheoretischen Kernfragen nach den inneren Bedingungen, dem Lernverhalten und den Umgebungsbedingungen ganz neue Antworten gefunden und dementsprechend die Umgebungsbedingungen arrangiert werden könnten. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.1 Lernformen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Lerntheorie; Selbstgesteuertes Lernen; Lernen am Arbeitsplatz